Среда / 25.04.2018 / 15:17
Главная
Детский профилактический осмотр

Профилактика — лучший способ сохранения здоровья! Помните крылатое выражение, о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить?

 

Дорогие друзья!

Все мы знаем, что здоровье имеет огромную ценность для каждого человека. Профилактические мероприятия — важнейшая составляющая системы здравоохранения,  направленная на формирование у населения медико-социальной активности и побуждение к здоровому образу жизни.

Профилактика – самый простой и доступный способ оставаться здоровым долгие годы. Поэтому профилактические мероприятия и профилактические медицинские осмотры проводятся с самого раннего детского возраста, чтобы подрастающее поколение больше интересовалось и больше знало о состоянии своего здоровья, о том какие факторы угрожают здоровью и провоцируют развитие заболевания, о том, как сохранить здоровье и передать его последующим поколениям.  

Министерством здравоохранения Российской Федерации  утвержден  порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров: профилактических, предварительных (при поступлении в образовательные учреждения) и периодических (в период обучения в них).

О том, как они проводятся на территории ГО Нижняя Салда рассказывает главный врач ГБУЗ СО «Нижнесалдинская ЦГБ» Елена Шереметьева.

  Порядок устанавливает правила прохождения медосмотров, как в период обучения детей, так и во время их поступления в образовательные учреждения. Наверняка, у части родителей может возникнуть вопрос – что такое медицинский осмотр? Это комплекс медицинских мероприятий, вмешательств, который включает в себя осмотр врачей-специалистов, а также лабораторные и инструментальные исследования. Они направлены на выявление патологических состояний, заболеваний, факторов риска у несовершеннолетних, чтобы в дальнейшем проводить более эффективную профилактическую работу или, в случае необходимости, лечение.

Медицинские осмотры делятся на три группы – предварительные, профилактические и  периодические.

  Предварительные осмотры проводятся при поступлении ребенка в любой организованный коллектив, будь то детское дошкольное учреждение, школа, училище, техникум, институт. Периодические медицинские осмотры проводятся ежегодно в различных объемах во время обучения ребенка в школе, посещении детского сада. Для каждого возраста предусмотрен свой объем исследований. Он может, например, включать в себя только осмотр педиатра и лабораторные исследования, либо осмотр двумя-тремя специалистами и лабораторные исследования. Этот перечень указан в приложении к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. №1346н.

 Профилактические медицинские осмотры проводятся среди несовершеннолетних  декретированных возрастов (1, 3, 7, 10, 14,  15, 16 и 17 лет). В этом случае ребенка осматривают 8-10 специалистов, кроме того, проводятся лабораторные исследования (сдается общий анализ крови, анализ крови на сахар, моча) и инструментальные исследования (флюорография, ЭКГ, ультразвуковая диагностика, а именно: брюшной полости, щитовидной железы и репродуктивной сферы).

Периодические медицинские осмотры проводятся в период обучения детей. По утвержденному графику.

   Перед прохождением перечисленных медицинских осмотров, в частности, профилактических и периодических, законному представителю необходимо оформить информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (на прохождение осмотра)

Если родитель не хочет, чтобы его сын или дочь проходили осмотр, он вправе отказаться, оформив свое решение письменно. Но хотелось бы напомнить, что степень ответственности в этом случае ложится на законного представителя. Некоторые считают, что если ребенок не предъявляет жалоб, значит, он здоров. Это очень большое заблуждение, которое формирует неправильное отношение к состоянию здоровья ребенка. Существует патология детского возраста, которая протекает бессимптомно, при этом качество жизни не страдает. Но если такую патологию вовремя не выявить в детском возрасте, в дальнейшем она может привести к серьезным последствиям. Речь идет, как о врожденных, так,  и о приобретённых  отклонениях. Я имею ввиду:  патологию опорно-двигательного аппарата, репродуктивной функцией (как у девочек, так и мальчиков) заболевания щитовидной железы, нарушения зрения, слуха, неврологические заболевания, заболевания полости рта и т. д.

Помните крылатое выражение, о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить?

  Именно поэтому проведение профилактических осмотров несовершеннолетних  является приоритетной задачей здравоохранения. Полноценными профессионально грамотными профилактическими медицинскими осмотрами должны быть охвачены все дети, вне зависимости от численности населения и отдаленности территории от крупных городов. Учитывая то, что  город Нижняя Салда с относительно небольшой численностью  детского населения, (хоть за прошедший год и отмечается положительная динамика рождаемости, что не может не радовать) обеспеченность врачами специалистами невысокая.  Для оказания  данного вида медицинской помощи детям нашей медицинской организацией  привлекаются ведущие специалисты именно педиатрического (детского) профиля,  врачи высшей категории из межмуниципальных центров.

 

С некоторыми из них наши маленькие пациенты и их родители знакомы лично, т.к. в детской поликлинике  в рамках  Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2016 год, застрахованным в системе ОМС  и прикрепленным  к  «Нижнесалдинской ЦГБ» организован амбулаторный прием врачей. Для повышения доступности медицинской помощи детям  (экономятся время и деньги пациентов на дорогу, сокращается ожидание приема)  специалисты приезжают из  г. Нижнего Тагила. Хотелось бы от себя лично и от пациентов сказать спасибо врачам за взаимопонимание и  тесное сотрудничество.

   Раньше профилактические осмотры проводились в меньшем объеме и на базе учебных заведений. Теперь по  приказу Минздрава Российской Федерации, все медицинские осмотры должны проводиться в поликлиниках. При этом ребенка должен сопровождать законный представитель, в большинстве случае ими являются родители. Мы просим мам и пап обратить на это внимание и по возможности сопровождать ребенка на медицинском осмотре. Поскольку такая практика в новинку, мы по согласованию с управлением образования пришли к договоренности, что пока школьников будет сопровождать классный руководитель по возможности с членами родительского комитета. Организовать проведения медицинских осмотров несовершеннолетних непростая задача, так как в процесс вовлекается очень большое количество участников. Это и родители и педагогический состав детских садов, школ, училищ, медицинские работники, и главное - сами дети. От лица администрации больницы хочу выразить  благодарность всем взрослым, которые каждый на своем месте, вносит свой вклад в достижение основной цели,  к которой мы стремимся – изменение подхода к профилактике, повышению возможности выявления патологических состояний, заболеваний, факторов риска у несовершеннолетних на ранней стадии. А ранняя диагностика болезни или риска ее возникновения - важный момент эффективного лечения или оздоровления.

Со своей стороны мы, медики, будем стараться максимально сжать сроки прохождения детьми медицинского осмотра.

К вопросу о том, что при такой массовости  создается впечатление формальности осмотра. Уверяю Вас - это не так. Наших детей осматривают одни из лучших врачей  специалистов, которые не первый год проводят профилактические медицинские осмотры, и в первую очередь сами заинтересованы в результате. Потому что каждый врач настоящий профессионал своего дела. Профосмотр направлен на выявление патологии. Под каждым заключением врач ставит свою подпись и при подозрении  на проблемы со здоровьем составляется план и даются рекомендации для дальнейшего, более углубленного обследования и консультирования 

С полным перечнем исследований при проведении медицинских осмотров (Приказ МЗ РФ от 21 декабря 2012 г. №1346н). Для удобства пользователей этот раздел выделен специальным значком « Порядок проведения медосмотров несовершеннолетних».

  Мы также предлагаем родителям, у которых будут возникать вопросы по данной теме, присылать их на электронную почту

nscgb-sheremeteva@mail.ru

Просьба в своих сообщениях указывать контактные телефоны для обратной связи.

 Для получения более оперативной информации и решения вашего вопроса «на месте», рекомендуем обращаться к заведующей детской поликлиникой. Пояснения информационного характера вам могут дать медицинских работники образовательных учреждений города.

Мы надеемся, что вы, уважаемые родители, с пониманием отнесетесь к  порядку прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров.

 детская поликлиника      +7 922 151 15 70,    8(34345)3-14-67

Профилактика болезни самое разумное лечение. (автор: Силован Рамишвили)

Что может быть ценнее сохранения здоровья детей?

Будьте здоровы!