Пятница / 19.01.2018 / 22:07
Главная
Соревнования скорой медицинской помощи

21.09.2017г. В г. Нижнем Тагиле проводились тактико-специальные учения в форме соревнований профессионального мастерства среди фельдшерских бригад станций и отделений скорой медицинской помощи

Горнозаводского управленческого округа, организованные государственным бюджетным учреждением здравоохранения Свердловской области «Территориальный центр медицины катастроф» на тему: «Организация ликвидации медико-санитарных последствий при обрушении трибуны на стадионе»

Площадкой проведения стал «Свердловский областной медицинский колледж», Нижнетагильский филиал.

 

Тактико-специальные учения (далее-ТСУ) в форме соревнований составная часть работы образовательно-методической системы службы медицины катастроф, является эффективным методом текущего контроля подготовки персонала скорой медицинской помощи.

Цель учений:

Проверка знаний и навыков сотрудников скорой медицинской помощи по оказанию экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе при ЧС (массовое количество пострадавших на территории Свердловской области).

Задачи учений:

1) Повышение теоретической и практической готовности бригад скорой помощи к ликвидации медико-санитарных последствий при чрезвычайных ситуациях;

2) Отработка алгоритмов организации оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим при ликвидации медико-санитарных последствий при обрушении трибуны на стадионе, массовым количеством пострадавших;

3) Отработка практических навыков оказания экстренной медицинской помощи и координация действий сотрудников в составе бригад.

Этапы и условия проведения учений: Представление команды (название, девиз).

Этап № 1 «Тестовый контроль».

Этап № 2 «Конкурс водителей на знание ПДД».

Этап № 3 «Ситуационная задача».

Этап № 4 «Сердечно-легочная реанимация».

Этап № 5 «Первая помощь».

Этап № 6 «Конкурс диспетчеров».

Этап № 7 «Психологическая задача».

Этап № 8. «Эвакотест».

Общие положения:

Принимают участие 4 человека по решению судейской коллегии. Участвуют водитель и 3 фельдшера. Участники самостоятельно определяют расположение членов команды.

В эвакотест входит: отработка навыков по транспортировки пострадавшего по пересеченной местности во время проведения автоматического непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких.

На площадке устанавливаются препятствия: змейка, барьеры, стенка, болото.

Первый судья дает команду «Старт» и засекает время по секундомеру. Судьи отмечают правильности прохождения препятствий. Команда одевает на пострадавшего шейный воротник, транспортирует его на носилках по пересечённой местности во время работы автоматического устройства непрямого массажа сердца (НМС) AutoPulse, выполняя искусственную вентиляцию легких с помощью дыхательного мешка (ИВЛ).

Этап № 9 «Конкурс художественной самодеятельности».

 

В состав команды бригады СМП «Нижнесалдинской ЦГБ» входили:

- Александр Сергеевич Шкредов- водитель автомобиля «Скорой медицинской помощи»

- Ольга Юрьевна Суетина фельдшер скорой медицинской помощи

- Эльвира Владимировна Черепанова фельдшер скорой медицинской помощи

- Анатолий Вячеславович Литвтнюк фельдшер скорой медицинской помощи

 

 

В самом сложном Этапе № 8. «Эвакотест», наглядно и в комплексе показывающем, профессионализм выносливость и командный дух, наша бригада заняла первое место!!!! От всей души поздравляем участников – победителей, а так же основного координатора и руководителя - старшего фельдшера отделения СМП «Нижнесалдинской ЦГБ» Оксану Васильевну Пичугину. Желаем крепкого здоровья и дальнейших побед!!!